19 августа в Национальном музее тувы состоится презентация книги стихов известного петербургского поэта, историка и публициста Анджея Иконникова-Галицкого "Дорога в Монгун-Тайгу". Книга выпущена питерским издательством "Балтийские сезоны" в 2009 г. 1 июня ее презентация прошла в Санкт-Петербурге, в музее Владимра Набокова. Издание проиллюстрировано работами тувинского художника Валерия Елизарова из его серии "Линия".
В тематике стихов широко представлены тувинские мотивы, связанные с путешествиями автора и археологическими экспедициями, в которых он принимал участие.
В интервью газете "Центр Азии" поэт поделился впечатлениями от поездок в Туву, куда он приезжает каждое лето с 1990 года.
"Самое яркое, что было – это две поездки в Монгун-Тайгу. Когда попадаешь на гребень, с которого открывается вид на озеро Хиндиктиг-Холь – понимаешь, что меняются все масштабы и представления о большом и малом в мире.
Это сопоставимо со вторым сильным впечатлением моей жизни – в Константинополе, с куполом Святой Софии Константинопольской.
Входишь под него – и в тебе меняются все ориентиры, все представления о большом и малом, нужном и ненужном, великом и ничтожном.
И то же самое происходит в Монгун-Тайге.
Марсианская Монгун-Тайга
– Вы так влюбились в Монгун-Тайгинский район Тувы, что посвятили ему целый сборник стихов «Дорога в Монгун-Тайгу», вышедший в Санкт-Петербурге в этом году. А можете об этой дороге рассказать в прозе?
– Конечно. Летом 2008 года мы ехали через Монгун-Тайгу на Алтай – там наша археологическая экспедиция работала. Ехали вчетвером: Константин Чугунов, фотомастер Стас Шапиро, наш водитель и друг Юрий Пищиков и я.
Свернули от Чадана на Хандагайты: кругом роскошная тайга, лиственница, кедр. Там нас прихватило снегом – 7 июля, на Ивана Купала.
После перевала Хондергей свернули направо – в Овюр. Там уже совершено другой ландшафт: тайга отступает, редкие лиственницы растут, в основном, по северным склонам. А дальше – Саглынская долина с огромными темно-зелеными, безлесными, как будто гладкими откосами гор. Далее – долины Арзайты, Барлыка, красивые каждая по-своему.
И вот – Монгун-Тайгинское нагорье. Это совершенно потрясающий ландштафт. Абсолютное безлюдье. Горная тундра и альпийские луга.
В этот раз мы поехали по дороге на Кызыл-Хая, вдоль самой госграницы. Километров семьдесят – ни одной юрты. Ни одного человека не встретили.
Безжизненный пейзаж, который все больше становится лунно-марсианским. А над ним – ледяной купол Монгун-Тайги. Иссиня черные склоны, на вершине снег. А выше – тучи носятся. Снег из них сыплется.
От Кызыл-Хая дорога идет в узком ущелье то по одному, то по другому берегу Моген-Бурена. И выходит на плато. Снова безграничные просторы, окаймленные хребтами. Озера, где птицы гнездятся.
Дальше – на перевал Бугузун. Это самое трудное место: заболоченная горная тундра, а под тундровой растительностью – огромные валуны. Тут можно и сковырнуться, и машину посадить. Только мастерство Юрия Семеновича Пищикова нас спасло.
Дорога, если это можно назвать дорогой, сильно разъезжена: местные жители из Кызыл-Хая ездят в магазины на Алтай – в Кош-Агач. Потому что ближе нет. Утром уехал, к вечеру, если повезло, вернулся.
А еще там были грифы, настолько огромные птицы, что издали их можно принять за сарлыков.
|