|
Я видел полупустыню. Это растущие пучками жесткая высокая трава, колючий кустарник чуть выше этих пучков травы и сизый лишайник. Когда смотришь с трассы из проезжающего автомобиля, кажется, что буквально все покрыто этой желтовато-серой зеленью. Но под ней — песок!
Наша колонна съехала с трассы на проселок и понеслась по колее, проложенной по песку, впереди идущий фордовский микроавтобус сразу запылил в нос нашему микроавтобусу, а следом стали глотать пыль два других "Форда". Все время отстававший по трассе ПАЗик вдруг вильнул вправо на ответвляющуюся от главной колеи дорожку и бодро пошел вперед, оставляя позади наших "американцев". Пассажиры ПАЗика веселились и аплодировали водителю-тувинцу. Но и "Форды" тоже вели потомки кочевников, поэтому, наплевав на неровности дороги и на довольно крутые подъемы и спуски, микроавтобусы тоже разъехались по ответвляющимся колеям и погнались за ПАЗом. Эту гонку по пескам надо было снимать с вертолета — прямо Париж-Дакар.
Торе-Холь узкое и длинное-длинное, южного его конца с северного берега, где стоит та самая турбаза, названная по имени озера ("торе" - "стремя", "холь" - "озеро") , не видно. Температура воздуха в день нашего приезда +35, вода в Торе-Холе очень теплая, хочется сидеть в ней до вечера и никуда не выходить. Песок обжигает ноги, но на берегу уже мелкие светло-желтые камушки, почти песок, но все же размером с гречку — не песчинки. Сидеть на них и ходить по ним не больно, но уж очень горячо. Зато с ног осыпаются лучше, чем пляжный песок — встряхнул, чуть подсохнув, и всё.
База "Торе-Холь" занимает весь северный берег. Здесь на довольно широком пространстве за высоким забором стоят аккуратные домики из бруса и много-много белых юрт, в которых по кругу стоят кровати для отдыхающих. Между домиками и юртами — беседки для тех, кто хочет поесть на воздухе, далеко у забора — аккуратные туалеты.
На базе чисто. На пляже — вообще идеальная чистота, никаких тебе окурков, никаких пустых бутылок. В часто стоящих мусорках пусто. Вообще, тувинцы порадовали чистоплотностью. Даже в столичном Кызыле на улицах не встретишь валяющихся пакетов или оберток. Там сейчас идет ремонтная штурмовщина к юбилею — в сентябре республика отметит 100 вхождения под протекторат Российской империи. Но там, где ремонтируют, лишь пыль. А вот бытовой мусор на улице надо поискать.
Да с набережной Енисея (в Кызыле живет чуть больше 100 тысяч человек, но набережная там к стыду Барнаула есть), где тоже идут ремонтные работы, видно, как на берегу блестят пустые пивные или водочные бутылки. И тут гоняют выпивающих купальщиков даже омоновцы. Но, повторюсь, вообще-то у них чисто.
Но вернемся на Торе-Холь, которое я про себя назвал "тувинскими Саввушками" (да, знаю, что озеро у нас называется Колыванским, а название села — Саввушка, но это же я про себя назвал). По дороге перед озером прямо посреди пустыни стоят такие же, как на нашем Колыванском причудливые скалы, точно оставленные улетевшими инопланетянами гигантские кубики и пирамидки. А над ними кружат с десяток коршунов, которые в этой пустынной местности, похоже, работают за всех — и за самих себя, и за ворон, и за голубей. Местные говорят, подкинь пустынному коршуну жареную куриную ножку, подхватит на лету.
И вот ты стоишь под этими камнями и думаешь, эх, к ним бы сюда трафик попроще, цены бы этому месту не было да и с Горным Алтаем была бы конкуренция очень сильная.
Туве есть что показать туристу — это же не только полупустыня или степи. Тут и гор полно. И тайга. На базаре в Кызыле покупали кедровые орехи — раза в полтора крупнее наших, 200 рублей кг. Есть леса, есть.
И в краеведческом музее (огромное современное здание со множеством залов) есть тайная темная комната за двумя тяжеленными дверями со множеством золотых украшений скифских времен (помните про нашу принцессу Кадын, так вот у нас нашли ее с татуировками, а там нашли могилы ее относительных современников и соплеменников с несметными сокровищами). Вот только фотографировать их нельзя.
И там есть желтые верблюды, мохнатые яки.
И там здоровенные борцы в сапогах, трусах и маленьких накидках ломают друг друга в борьбе кюреш, перед которой танцуют боевой танец орла, очень похожий на пляски регбистов-маори из команды Новой Зеландии.
И там прекрасные тувинские девушки в дорогущих национальных костюмах танцуют великолепные танцы.
И горловики, что в столичном национальном оркестре, что в далеком приграничном кожууне, удивляют талантом и возможностями человеческого организма.
А шаманы?..
А буддисты?..
Эх, если бы не трафик, тут такой туристический рай можно построить. Тут же как в Горном — нет комаров и на утро не болеешь :-) За свое недолгое пребывание в Туве, понял, что здесь две главные беды — алкоголь и дорога (возможно, я не прав, но это самое выпуклое).
С пьянством в республике борются очень сурово — продается в будни с 11 до 19, а по выходным — вообще не продается. Правда, кое в каких магазинах говорят, что не продают лишь в последние выходные месяца, но в других магазинах говорят — что это они сильно рискуют...
А вот трассу М-54 — сестру нашей М-52 — в Туве называют "дорогой жизни". Она одна, и все идет в республику по ней. Есть небольшой аэропорт, но он, действительно, очень небольшой. И рейсов в нем даже по барнаульским меркам мало. Представьте, что от ближайшей к Горно-Алтайску ж/д станции — Бийска — чуть больше сотни километров. И дорога идет по долине, без серпантинов. А вот от железнодорожной станции Абакан (столица Хакасии) до Кызыла больше 4 сотен км. И надо много кружить, подниматься, опускаться по горам, на которых даже в июле кое-где лежит снег. И все эти долгие километры дорог отражаются в цене завозных товаров.
Но, кому сейчас легко? Везде есть свои проблемы. Однако в 20-х годах тут собираются открыть железную дорогу, которая пойдет на богатое месторождение коксующихся углей. Одни тувинцы рады этому строительству. Другие в частной беседе ворчат — испортят дорога и угледобыча всю природу...
Так вот! Пока там все еще девственно и чисто, езжайте вслед за Владимиром Владимировичем посмотреть на местные красоты. Ведь президент где попало отдыхать не будет. Тут я его очень даже понимаю.
А путь тут такой — либо из Новосибирска на дребезжащем стареньком АН-24 прямо в Кызыл. Либо на поезде из того же Новосибирска до Абакана за 22 часа, плюс еще 6-8 часов на автобусе в Кызыл. Либо по трассе через Кузбасс: как нам рассказывал водитель хакасской областной газеты, что сам родом из Барнаула, до дома он доезжал из Абакана за 13 часов — а это 1000 с лишним км, ну и плюс все та же дорога до Кызыла. Трудно? Ну да. Но ведь это тоже — приключение.
Да, кстати, расхвастался своим путешествием и совсем забыл рассказать, зачем я в Туву ездил: за двумя наградами altapress.ru и "Свободный курс" победили в межрегиональном журналистском конкурсе "Сибирь - территория надежд", церемония награждения которого в этом году проходила в Республике Тыва.
|
|