|
...В Туву мы хотели попасть давно — всегда стремимся увидеть как можно больше в нашей необъятной стране. Оказавшись как–то в Абакане, зашли в первое турбюро и попросили устроить поездку в далекую и неизвестную Туву. Но милая девушка–агент честно предупредила: если вы едете небольшой группой — хотя бы человек шесть — пожалуйста! Но если собрались вдвоем — лучше откажитесь от поездки. Мы отказались. Но желание осталось, и мы всё же попали в Туву.
Поехали в составе не просто небольшой группы, а очень даже многочисленной и представительной: 84 человека — победители и лауреаты XIII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь — территория надежд»: наш альманах «Неизвестный Норильск» стал золотым призером в номинации «Журналы межрегиональные, областные, краевые, республиканские».
Этот престижный конкурс, проводимый Союзом журналистов России, ставит своей целью не только выявить лучших мастеров слова в Сибири, но и познакомить самих журналистов с этим обширным российским краем: для лауреатов устраивают пятидневный пресс–тур по тому или иному региону Сибири, организуя для них встречи с руководством, пресс–конференции, экскурсии по историческим местам и на основные переделы экономического развития, мастер–классы и прочее. Программа насыщенная и ультрапознавательная, поэтому тот или иной регион предстает, безусловно, во всей своей красе. Так случилось и в Туве.
На официальном открытии форума глава республики Шолбан Кара–оол говорил, на удивление, интересно (чего особо не ждешь от чиновников), и по всему было видно, что для этого человека очень важно, чтобы мы, участники пресс–тура, вынесли только хорошее из поездки, чтобы начать формирование нового общественного мнения о республике.
Пресс–тур проходил в год 100–летия единения России и Тувы и основания столицы — города Кызыла, а также в год 70–летия вхождения Тувинской народной республики в состав СССР. Может быть, это связано с готовящимися торжествами в сентябре, а может, такова внутренняя политика — все мероприятия, в которых мы приняли участие, поразили своей яркостью, отменным качеством и этнической экзотичностью.
До революции 1917 года Тува была известна как Урянхайский край, а в 1921 году большевики провозгласили образование Тувинской народной республики, первое время называвшейся Танну Тува, что по–тувински означает «высокая (высокогорная) Тува». Собственно слово «тува» является самоназванием народа и в оригинале звучит похоже на «тыва», что и дало тувинцам возможность требовать внесения в Конституцию РФ, принятую в 1993 году, нового безальтернативного названия «Республика Тыва». Однако же в Конституции самой республики допускается и старое именование «Тува» как совершенно равнозначное.
Таким образом, можно заключить, что в официальных документах и сообщениях следует употреблять название «Республика Тыва», а во всех прочих случаях — привычное «Тува». Тем более что производные слова от последнего варианта (например, «тувинский», «тувинец») по–прежнему зафиксированы в словарях как единственно верные. В иностранных языках исправлений Tuva на Tyva пока нет.
Русский язык
Вообще ощущение от поездки в Туву осталось такое, будто побывали за границей — подавляющее преобладание тувинцев и звучание преимущественно тувинской речи создавало это впечатление.
По поводу русского языка нам поведали любопытную историю. Поручиться за ее достоверность я не могу, но она, как мне кажется, выражает сегодняшние предпочтения тувинцев.
Дело было не так давно, но хвост событий тянется в 1990–е, когда парад суверенитетов в нашей стране, как выяснилось позже, сыграл с населением злую шутку. А именно: в Санкт–Петербурге на заработках оказался тувинец, родившийся уже после развала Союза. Плохо владея русским языком, он попал в передрягу, связанную с регистрацией в столичных городах. Не поняв, что от него требуется, он очутился в каталажке. Узнав об этом прискорбном событии, руководство республики послало за своим земляком в Северную столицу грамотных юристов, адвокатов, и бедолагу вызволили. Но выводы были сделаны однозначные — изучать русский язык, который для тувинцев, как и для всех других жителей России, является государственным наравне с родным, надо обязательно, причем качественно. Поэтому в общении, несмотря на звучащую повсеместно тувинскую речь, у нас не было никаких затруднений — местные жители легко переходили на русский.
Путешествие во времени
Путешествие в пространстве не объясняет всех ощущений от пребывания в Туве. Путешествие во времени — вот как хотелось бы еще охарактеризовать эту поездку. Совершая многочасовые переезды по тувинским степям и предгорьям, мы тут и там встречали одинокие юрты с загонами для скота, запыленных пастухов, стерегущих свои стада и одетых в очень удобную и носкую национальную обувь.
В столице же (Кызыле) поражали и восхищали административные здания — музей, спортивный комплекс, Дом правительства, театр и другие. Современная архитектура, элегантно оттененная этническим колоритом, является образцово–показательной и вполне соответствует грандиозным планам руководства республики.
А планы действительно большие. Сейчас глава Тувы делает все возможное, для того чтобы в республику пришла железная дорога. Существовавший в советское время авиапарк с развалом Союза перестал выполнять свои функции, а единственная дорога, связывающая Туву с остальной территорией России, не спасает ситуацию. Семь часов в пути от Абакана, пусть по красивейшей и живописнейшей дороге через Саяны, — это все–таки серьезная нагрузка как на человека, так и на транспортируемые грузы. Именно поэтому ощущения во время пребывания на территории Тувы напоминают ощущения от Таймыра. Островная психология! Оказались схожими с норильскими и цены в кызыльских магазинах — зачастую там даже дороже. Видимо, сказывается наше сезонное снижение во время речной навигации.
В национальном стиле
Наряду с пристальным вниманием к изучению русского языка руководство республики не оставляет в стороне воспитание в молодежи уважения и знания своей собственной национальной культуры. Ярким примером тому является региональный конкурс–фестиваль тувинского национального танца «Волны Торе–Холя», который проводится пятый год на берегу пограничного с Монголией озера. Нас, журналистов, привезли на эти заповедные территории (они относятся к заповеднику «Убсунурская котловина»), чтобы отдохнуть на современной и удобной базе. Желающие могли посетить конкурс, который как раз проводился в эти дни всего в километре от турбазы.
Конкурс–фестиваль широко раскинулся на берегу Торе–Холя. Палаточный лагерь делился на кожууны — сельские районы, на каждой территории были свои обустроенные обеденные места, кострища. Где–то уже варилась шурпа, где–то участники репетировали выход. Одним словом, обычный молодежный фестиваль, похожий на Грушинский или наш Хараелахский.
Разговорившись с участниками, я узнала, что несколько лет назад каждый районный Дом культуры обязали иметь в своей структуре кружок национального танца, куда и стали привлекать сельскую молодежь и передавать ей знания и опыт старших поколений. Уж не знаю, чем заинтересовывают юношей и девушек, но не исключаю, что и возможностью покрасоваться в потрясающих национальных костюмах. Каждому кожууну на заказ шьют наряды — чтобы на фестивале можно было поразить зрителей не только своим умением, но и внешним видом. А посмотреть действительно есть на что! Фантазии дизайнеров одежды, подкрепленные национальным колоритом, не знают границ. Вспомнился наш, норильский театр моды «Бараксан», возглавляемый Еленой Сотниковой. Ведь тоже потрясающие костюмы шьют норильчане! А если бы фестиваль устроить!.. Мы попали на заключительный этап конкурса, поэтому нам удалось увидеть самых ярких представителей народного танца — и по мастерству выступлений, и по одежде.
Голоса
Но особой гордостью Тувы является, как нам показалось, их уникальное народное искусство горлового пения. Вежливо согласившись посетить концерт Национального оркестра Республики Тува, мы, честно признаться, не ожидали, что он произведет на нас незабываемое впечатление. Экспрессивная женщина–дирижер Аяна Монгуш, восхитительные голоса и слаженность оркестрантов, одетых в яркие национальные костюмы, заставили рукоплескать весь большой зал музыкально–драматического театра, где находились не только журналисты–лауреаты, но и волонтеры со всей России и из–за рубежа, участвующие в раскопках в Долине Царей. Перед нами спело и трио «Хун–Хурту» — звезды мировой этномузыки, по признанию местной прессы, редко дающие концерты на родине. Выступление знаменитого Кайгала–оол Ховалыга в одном из стилей горлового пения весь зал слушал не дыша, ловя каждый звук, легко и непринужденно выдаваемый мастером. А уж выступление енисейских казаков, которые пели вместе с тувинцами, переплетая русские народные мелодии с тувинскими, привело зрителей в полный восторг...
То степь, то тайга
Ну и, конечно, нельзя не сказать о природе Тувы. Она красива, строга, лаконична: бескрайние степные раздолья в предгорьях Саян не балуют дожди, поэтому растительность скудна и однообразна. Но ландшафты курганов, предгорных возвышенностей, нередкие скальные выходы завораживают четкой очерченностью линий. А там, где проходят русла немногочисленных рек, буйство тайги напоминает о близости Саян. Сама церемония награждения победителей фестиваля проходила в живописнейшем месте — на берегу одного из истоков Енисея — в этнокультурном комплексе «Алтын–Булак», построенном совсем недавно.
***
Мы в Туве побывали — желание исполнилось. Побывали в большой компании. Так можно ли ехать в Туву одному или вдвоем? Наверное, все–таки можно. В преддверии славных своих юбилеев руководство республики делает всё для того, чтобы единение России и Тувы стало истинным, как было раньше и как хотели того их предки, спасаясь под протекторатом русских от воинствующих и беспощадных южных соседей.
|
|