|
Авиакомпания Nordstar запустила рейс Новосибирск-Кызыл-Иркутск, теперь из «Толмачево» в столицу Тувы можно добраться за два часа. Тайга.инфо слетала в Кызыл и узнала, что главное для тувинцев — дети, а за красотой гор и радушием местных жителей прячется провинциальная серость панельных многоэтажек.
Тува В самолете на 46 кресел остается всего несколько свободных мест, и мы взлетаем. Впереди всего два часа полета, но так было не всегда. До Тывы добраться непросто — с ней нет железнодорожного сообщения, это один из самых отдаленных регионов России. До января 2015 года из Новосибирска в Кызыл летал Ан-24, но рейс отменили, и туда можно было только через Красноярск, потратив на это много денег и целые сутки.
Аэропорт Кызыла принимает и отправляет рейсы несколько раз в день — в Новосибирск, Красноярск, в удаленные районы республики, а теперь еще и в Иркутск. Альтернативой перелету служит только федеральная трасса «Енисей». Кроме того, в 2007 году началась подготовка проекта железной дороги между Тывой и Красноярским краем "Кызыл-Курагино", в 2011 преступили к работам, но обнакротился главный инвестор — «Енисейская промышленная компания».Из-за труднодоступности региона государство выделило авиакомпании Nordstar субсидию на перелеты из Новосибирска в Кызыл, что позволило снизить цену билета, и уменьшить время в пути — перелет в одну сторону без агентских сборов обойдется в 3,5 тыс. рублей. По этой же причине, кстати, появилось авиасообщение с Томской областью. За 1,4 тыс. рублей теперь можно улететь из Новосибирска в Стрежевой, что, в общем, сравнимо с затратами на автобусное путешествие.
Сегодня в Кызыл, а затем в Иркутск летает новенький турбовинтовой самолет итальяно-французского производства ATR 42. Кому-то из пассажиров кажется, что на борту «немного трясет», а вот Михаил летает на родину дважды в год, чтобы порыбачить с друзьями, и признает, что этот самолет гораздо комфортнее пусть и надежного, но шумного Ан-24.Мы приземляемся, и одновременно с нами, но чуть дальше от аэропорта, садится еще один небольшой самолет. Тех пассажиров забирает оранжевый ЛИАЗ, мы же, вытащив багаж прямо из самолета, идем к небольшому, но аккуратному и чистому аэровокзалу пешком. В 11:00 по местному времени табло прилетов и вылетов пусто.
Алдын-Булак
«Тувинцы — самый толерантный народ!» — уверенно говорит экскурсовод и сотрудник Национального краеведческого музея Раджу. В 45 км от Кызыла находится этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», в который мы и отправляемся на обычном «пазике» сразу после аэропорта. Вокруг — красота: трасса тянется между невысоких белоснежных гор, светит яркое солнце, все говорят, что воздух здесь «какой-то легкий». Отвесные скалы за поворотом сменяются долинами, где не видно людей, зато пасутся лошади. Но Раджу говорит, что «это не горы, а так»: «Здесь горы — максимум километр высотой. Вот там, откуда я родом, бывает и под три. Когда мне показали Уральские горы, я сразу даже не понял, куда смотреть».По словам Раджу, не только туристы чувствуют тувинскую гостеприимность, но и местные русские не страдают от недостатка толерантности. 70% населения республики — тувинцы, остальные — русские, монголы, китайцы и другие народности. Никакой напряженности в обществе нет, считает наш проводник, и быть не может: тувинцев и русских тесно связывает общая история. Кызыл раньше назывался Белоцарск в честь «белого царя» Николая II, установившего в 1914 году российский протекторат над Тувой. В годы Второй мировой войны, будучи независимой республикой, Тува практически безвозмездно обеспечивала советскую армию скотом, мясом, мукой, полушубками и лыжами. О религии в Туве спорят редко: русские здесь часто принимают буддизм, а тувинцы иногда — христианство, но даже если и не принимают, то им ничего не мешает просто так зайти в церковь, «как в гости».Из рассказа Раджу вообще кажется, что этот далекий и в какой-то степени изолированный регион живет своей независимой жизнью, в которой нет места политическим, религиозным и этническим заморочкам. «Главная ценность для тувинца — дети», — говорит он, десятый ребенок в семье. «У меня уже трое!» — гордо произносит один из сопровождающих, которому, как оказалось, всего 29 лет. «Мы очень гордимся тем, что сохранили нашу культуру, наш язык. Несмотря на то, что сначала здесь жили монголы, затем китайцы, потом Тува стала частью Российской империи, наш язык все равно остался», — продолжает Раджу. И действительно, между собой сопровождающие болтают только по-тувински.Красная арка комплекса «Алдын-Булак», к которому мы, наконец, подъезжаем, выглядит сюрреалистично на фоне белых гор. «Надо же, два часа полета — и ты на другой планете», — перешептываются журналисты. С первого взгляда «Алдын-Булак» — это таинственное, непонятное для жителя мегаполиса пространство, которое хочется понять и прочувствовать. Летом здесь учат стрелять из лука, доить козу и дают туристам уроки горлового пения. Остановиться на ночлег можно в юртах и чумах, расположенных на территории комплекса, с виду они — вполне жилища кочевников, но внутри установлены душевые кабины, а в одной из юрт спрятан целый ресторан, что, конечно, заставляет усомниться в натуральности происходящего.По легенде, на месте Алдын-Булака раньше располагалась ставка хана Джунгара. Тувинцы освятили землю и хотели построить храм, но не стали. На западном холме восседает двухметровый золотой Будда, который каждое утро встречает рассвет и «заряжает это место положительной энергией». На севере между двух скал стоят небесные ворота Шамбалы, поднявшись к которым по девяноста девяти ступеням, можно загадать желание, и, как уверяют местные, оно обязательно сбудется. У входа в комплекс нас встречают девушки в национальных нарядах. Каждому гостю они повязывают белый шарф «кадак» — символ «белой дороги», сулящий успехи в труде. Нам наливают чай с козьим молоком, который не всем приходится по вкусу, но отказываться неудобно, а лучшие тувинские горловые певцы поют нам о любимых лошадях и красивых девушках. Ясно, что хозяева хотят впечатлить журналистов. И глупо делать вид, что им это не удается, но уже пора ехать в столицу. Кызыл Географический центр Азии находится в Кызыле, на набережной Енисея имени Кужугета Шойгу. Огромная золотая шпилька с наконечником в виде оленя, воткнута в земной шар, который держат на своих спинах четыре льва. В 2014 году, в честь столетия присоединения Тувы к России, набережную отремонтировали, и вместо прежнего бетонного памятника поставили этот, роскошный. Туристов здесь развлекают переодетые в лучников актеры, с которыми можно сфотографироваться. Из динамиков по периметру безостановочно звучит горловое пение.Но через улицу от набережной — уже реальный Кызыл: невысокие серые панельные дома, весенняя грязь, буйство наружной рекламы, многочисленные мелкие стройки. Столица республики — это обычный российский провинциальный город, который отличается от всех остальных разве что буддийским храмом за углом. Местные жители, в том числе и Раджу, боготворят министра обороны РФ Шойгу. Он так и говорит: «Сергей Кужугетович — наш кумир. Вся республика обожает его. Мы считаем, что в нашей истории было два главных тувинца. Один — знаменитый соратник Чингисхана, а другой — это Сергей Кужугетович Шойгу».Известный факт, что отцу Сергея Шойгу неверно оформили паспорт, перепутав имя и фамилию местами, здесь вспоминают с трепетом: «Кужугет — это значит “чугун”. У меня, кстати, тоже такая фамилия», — замечает еще одна наша сопровождающая. На центральной площади Кызыла между зданием правительства и драмтеатром, между памятником Ленину и почтой стоит буддийский молитвенный барабан. В медном корпусе спрятаны 115 миллионов мантр, в том числе и мантры самого Далай-ламы. Барабан опоясан железным обручем, чтобы его было удобнее крутить. Тувинцы верят, что три полных оборота принесут крутящему величайшее благословение. Дети используют барабан, как игрушку, но некоторые горожане подходят к ритуальному сокровищу по пути на работу, чтобы лишний раз призвать удачу.В Национальном музее республики, помимо привычных для нас экспозиций древних костюмов, животных и окаменелостей, есть особый зал, зайти в который можно только без фототехники. За бронированными дверями скрываются «Сокровища долины царей Тувы»: очень много настоящего золота древних кочевников. Царицы украшали драгоценным металлом все, что могли. Здесь мы рассмотрели ту самую шпильку для волос с оленем — прообраз шпиля, обозначающего центр Азии. Здесь же есть золотые налобники и нахвостники для царских коней, украшения их масок в форме огромных золотых рыб.Вес царских золотых украшений «на каждый день» составлял, по подсчетам ученых, около 13 кг. Чего стоит только полуторакилограммовое ожерелье без застежки, которое, судя по тому, что голова взрослого человека в него бы не пролезла, царь носил с самого детства. Насмотревшись на тувинское золото, мы улетаем сразу после заката. Горы на горизонте взлетной полосы окрашены в розовый цвет. На обратном пути весь самолет, заполненный до предела, дружно спит. В Новосибирске нас, увы, никто не встречает козьим чаем, горловым пением и не распахивает перед нами ворота Шамбалы, а жаль.
|
|