|
|
|
|
|
Мария Кирилова. В Туву на Шагаа. Продолжение. |
|
28 февраля 2018 г. | 2975 просмотров | 0 комментариев |
|
|
Мария Кирилова - молодая журналистка и музыкант московской группы "Ворон". На нашем сайте уже публиковалась серия её заметок о подготовке к путешествию в Туву. Несколько раз посетив республику летом, Мария захотела повидать эти края и зимой, а также разобраться в традициях празднования Шагаа. Теперь, когда Мария уже дома, читатели могут узнать о том, как же прошло это необычное для жительницы столичного региона путешествие.
Тыва. Мой первый зимний день.
Когда мы выгрузились из поезда Новосибирск-Абакан и познакомились с водителем, которому и предстояло доставить нас к мараловодческое хозяйство и далее в Кызыл,было ещё темно. Для меня уже традиционным стал въезд в Тыву именно на рассвете и выезд в лучах заката. Так получилось и на этот раз. Как только солнце осветило наш путь, моим глазам предстало то, что я и хотела увидеть: заснеженные степи и горы. Летом они производили ощущение невероятной мягкости, напоминая чуть ли не батуты для прыжков в небо, и я представить не могла, какими они предстанут в холодное время года. А предстали они суровыми. Северный пейзаж в холодных тонах вызывал не то, чтобы ощущение неприветливости, но необходимость уметь находить с ним общий язык.
Погода стояла солнечная, и мы уже въехали в Туран, рядом с которым и находится одноимённый маралхоз. Животные содержатся на больших территориях, самки отдельно от самцов. От посетителей их отделяет железная сетка. Правда, как сказал водитель, не так уж часто его просят заехать сюда, да и сегодня мы были, кажется, единственными гостями. У большинства маралов рожки были совсем маленькими «шишечками». Когда они подрастут, их спилят и используют как компоненты для различных лекарственных средств. Самки маралов проявляли больше любопытства к проезжающей машине, но от людей с фотоаппаратами всё же предпочли отойти подальше. Некоторые самцы бодались несмотря на скромный пока что размер рогов.
Центр Азии в Кызыле я видела уже не в первый раз, но теперь осмотр получился более основательным. Не буду описывать монумент, скажу лишь, что невероятное впечатление на меня произвела мощь льдов на замёрзшем Енисее. Его ширь помогла прочувствовать, что Кызыл стоит именно на Енисее, а не просто рядом с ним. А забавный диссонанс внесла музыка Вивальди, воспроизводимая на набережной. Если быть точнее, когда мы только подошли, звучало «Лето» из цикла «Времена года». Подборка европейской классической музыки в Центре Азии звучит незабываемо.
Ещё немного походив по городу, мы встретились с интереснейшим человеком, который наконец объяснил мне, почему же тувинцы так часто говорят, что когда-то давно они были светловолосыми и голубоглазыми. Как выяснилось, это всё же были не совсем тувинцы, а представители других народностей, которые спасались в этих краях от наводнений. Надеюсь, подробнее об этом я узнаю завтра в Национальном музее.
Теперь мы уже обосновались в съёмной квартире, завтра запланирована встреча с шаманом и музей. А в копилку кулинарных впечатлений добавились солянка и баранина в кафе «Чодураа». Цены на продукты питания по-прежнему приносят массу радости. С нетерпением жду завтрашнего дня. На связи с вами, Мария.
Некритические заметки. Тыва, день второй.
На начало написания этой статьи меня вдохновил один из комментариев к предыдущей заметке, который гласил, что все мои труды носят рекламный характер. Возможно, я чрезмерно эмоционально описываю какие-то положительные моменты, такие, как красота природы, достопримечательности и прочее. Разумеется, мы видели и копоть, и проявления бедности, непонимания. Я, как турист, хотела бы получить приятные впечатления. Не только рафинированные и отвлечённые от реальности, но не оставляющие гнетущего впечатления.
Думаю, что очень многое зависит от того, на что быть настроенным изначально и какие события, каких людей притягивать к себе. На улицах Кызыла мне попадаются интересные, готовые помочь, гостеприимные тувинцы. Хочется культивировать в меру возможности, поддерживать именно то позитивное, что я нахожу в этом краю. Поскольку я не живу здесь, у меня нет возможности полностью погрузиться в местные реалии, но я могу общаться с людьми.
Многие местные жители вызывают у меня настоящую гордость. Мы, жители мегаполисов, более развитых регионов, частенько жалуемся на условия жизни, говорим, что не любим Москву. Тувинцы несмотря ни на что любят свой край. Пусть велик процент уезжающих отсюда, но те, что продолжают здесь жить, говорят о любви к Тыве настолько искренне, что нет никакой возможности им не верить. Хочется только пожелать республике найти свой, ни на что не похожий путь развития, который позволил бы наладить и бытовые условия, и сохранить древнюю и самобытную культуру.
Что касается сегодняшнего дня, он начался с посещения шаманской юрты в Дальнем Каа-Хеме. Водитель очень долго не мог найти нужный нам адрес, исколесив весь посёлок. Наконец мы прошли во двор частного дома, где нас пригласили в юрту и ссказали, что шаманка сейчас на совещании в правительстве и скоро подъедет. Пока мы разговорились с принимающей стороной, нам гостеприимно предложили чай с молоком, боорзак (жареные кусочки теста) и более традиционный тортик.
Как выяснилось в ходе чаепития, наливать напиток ни в коем случае нельзя в сторону двери, чтобы всё хорошее, что есть в доме, не выходило из него, а сохранялось и накапливалось.
Разговор с шаманом — всегда событие. Мне было совсем не трудно задать все интересовавшие меня вопросы, тихая беседа словно текла сама собой. У стены напротив входа уже были заготовлены жертвы для Шагаа, мы тоже принесли с собой печенье, конфеты и молоко, ведь оно относится к священной белой пище. Думаю, я посвящу тому, что я узнала о тувинском шаманизме, отдельную статью, которую подготовлю по приезду домой. Пока лишь хочу сказать спасибо всем, кто помог организовать эту встречу, кто был в этой юрте и лично Елену Хулер-Ооловну Отсур за её внимание и обстоятельные ответы.
После обеда планировалось посещение Национального музея. На момент, когда мы освободились, до закрытия оставался всего час, и мы решили отложить это на следующий день, который обещает стать одним из самых насыщенных. Сегодня мы просто осознали расположение главных улиц Кызыла и погуляли по центральной его части. И, скорее всего, так как Шагаа уже завтра, следующую заметку я напишу по итогам двух дней. На связи с вами, Мария.
Шагаа. Двухдневный марафон.
Мой день перед самым Шагаа был чётко распланирован, но Национальный музей превзошёл все ожидания, чем сбил стройную систему планов. Вынуждена сообщить, что не успела посетить экспозицию «Золото скифов», зато благодаря фотографу Юлии Куксовой у музея в скором времени появится виртуальный 3D-тур с обзором большинства залов. В отличие от Юлии, которая была вынуждена полностью отдаться процессу съёмки, я могла спокойно осматривать экспозицию.
По случаю праздника Шагаа на первом этаже были выставлены традиционные и более современные национальные костюмы. Мне и ребятам-ведущим передачи «Бегущий по Туве» экскурсовод рассказала, что с недавнего времени стала возрождаться традиция ношения национальной одежды не только по праздникам, но и в обыденной жизни. Удалось посмотреть и на предметы гардероба 19 века, и на одежду, разработанную современными дизайнерами с сохранением тувинского стиля. А в самом здании музея меня больше всего поразили гигантские картины в три этажа. Да и всё пространство в целом производило впечатление огромных объёмов как в ширь, так и ввысь. Надеюсь, мы не очень напрягли работников музея тем, что оставались до последней минуты работы.
А после этого нужно было хоть немного отдохнуть перед ночью Шагаа. Мы настолько устали, что проспали концерт, который был записан в наши планы, но всё равно не выспались. Тем временем неминуемо приближалось событие, ради которого я и задумала всю эту поездку. У нас был примерный маршрут и желание посетить буддийский молебен. Дойдя до храма, мы как раз угодили на сорокаминутный перерыв, который продлился час. С риском опоздать на проведение шаманского ритуала мы двинулись в предполагаемую сторону его проведения. Здесь следует упомянуть о главной трудности, преследовавшей меня больше месяца: я никак не могла разобраться, куда всё же можно идти женщинам, а куда нельзя. Дело в том, что главный обряд проводится на горе Догээ, где мужчины должны встретить солнце. Женщинам подниматься на гору запрещено, иначе возможны природные катаклизмы и прочие невзгоды. Однако, некоторые писали мне, что журналисту всё-таки можно, но я твёрдо решила не нарушать традицию и не вызывать недовольства.
Думаю, если бы не сотрудники «Тувинской Правды», которые узнали меня по волкошапке и взяли интервью, шаманский костёр мы искали бы долго. На месте ритуала, до которого мы дошли минут за 10, уже проводилось окуривание пришедших тлеющим артышом. Огромного даже по нашим меркам роста шаман с ещё больше увеличивающим его головным убором появилс и передо мной. С тлеющим пучком артыша он казался одним из духов огня. Я поняла, что таинство началось.
Но пара слов о быте не помешает: как нам и говорила шаманка в предыдущий день, было организовано и освещение, и снабжение замёрзших солёным чаем с молоком. Его можно было получить в отапливаемой юрте.
В темноте высился огромный «шалаш» из дров намного выше человеческого роста (даже выше того шамана-Огня). Когда раздались звуки бубнов и началось камлание, костёр был зажжён. Довольно скоро жар вблизи вынудил меня отойти чуть дальше. Тува — дейсвительно страна контрастов, где твоей спине может быть холодно, а твоему лицу жарко! Много интереснейших ощущений я испытала во время обряда, который длился всю ночь, много нового почувствовала в себе и в мире. Планирую исследовать свои ощущения в большой статье по возвращении.
Когда начало светать, все как-то сразу единовременно ощутили наступление праздника. Затихшие было бубны зазвучали вновь, теперь уже неподалёку, на возвышении, где начало всходить солнце. Совсем нетрудно поверить в волшебство, когда стоящий рядом человек лет шестидесяти-семидесяти объясняет, что такое солнце встаёт всего раз в год и уже через пять минут оно станет другим, обыкновенным…
А потом мы поздравляли друг друга с новым годом Жёлтой Собаки. «Шагаа биле!» - «Курай, курай» - обменивались мы поздравлениями. Все вокруг стали родными, появилась бодрость, и как раз пришло время расходиться. Пара угольков из священного костра захвачена с собой по совету шаманки.
Поспав пятьдесят минут, я поселила Центр тувинской культуры, где услышала прекрасную легенду про появление дошпулуура (смычковый музыкальный инструмент) и научилась плести кнуты. После некоторых проблем с Гуглом, который опять напутал номера домов, всё же оказалась в телецентре, где дала интервью для 105.5FM. Кое-как отдохнув на съёмной квартире, мы решили воспользоваться гостеприимством «Кочевников Азии», тувинского байк-клуба, душевным приёмом этих замечательных людей мы пользовались до конца пребывания в Кызыле.
А если вы хотите повторить мою поездку и поучаствовать во встрече солнца, не повторяйте ошибок моих подруг, а надевайте валенки и шерстяные носки! На связи с вами, Мария.
Тыва, день четвёртый. Свой Кызыл.
17-е февраля по-прежнему продолжало быть праздничным. К полудню мы снова пришли к монументу Центра Азии, чтобы поучаствовать в съёмке видеопоздравления с Шагаа. Оно предназначено всему миру, отмечающему наступление нового года по лунному календарб. На этот раз вместо Вивальди и Россини на площади звучали традиционные тувинские песни и понемногу начинали собираться люди в национальных костюмах. Некоторые брали их на время в располагающемся рядом центре туризма, но многие пришли в своих. Разноцветные одежды на фоне белого снега выглядели настолько радостно, что действительно хотелось поздравить весь мир. Всех выстроили на ступенях монумента, и с нескольких дублей толпе удалось сказать хором «Курай, курай, курай!» после официальных слов поздравления на двух языках. Кстати, как мне объяснили, «курай» означает примерно следующее: «Пусть всё будет хорошо, удачно, радостно, да и вообще как мы захотим, так и будет».
Пока Юлия Куксова, фотограф, путешествующий со мной, отсняла ещё пару 3D-панорам, нам предложили примерить освободившиеся в центре туризма национальные костюмы. Поскольку это было одним из обязательных пунктов моего плана, я была счастлива. Впервые здесь мы видели столько спешащих людей!
Тем не менее, нам предоставили возможность фотографироваться в костюмах сколько нам будет нужно. Красочные ткани и множество нашитых украшений, в том числе ниток бус создавало ощущение, что выглядели мы неотразимо. Жаль было расставаться с такой красотой, но нас ждала миссия по закупке сувениров для друзей. Найдя всё необходимое, я испытала полное удовлетворение, а потом состоялась приятнейшая встреча с моим товарищем по переписке, который очень много помогал мне на самых первых этапах организации поездки, отвечал на все вопросы и был настолько готовым всё найти и разузнать, что мне порой даже становилось неловко.
Мы отлично провели время, увидев ночной центр города, а потом посетили атмосфернейшее место, называющееся «Тувинский рок-клуб», но не имеющее никакой таблички над входом, зато обладающее невероятно крутой лестницей, ведущей в подвальное помещение небольшого концертного пространства. Здесь и состоялся концерт красноярской группы «Отель Кали» и местного коллектива «Малышок», в котором самое яркое впечатление на меня произвёл блестящий во всех смыслах саксофонист. «Отель Кали» как всегда радует замечательным уровнем профессионализма всех членов группы и большими антрактами. Как выяснилось, некоторые песни были узнаваемы и ожидаемы залом. Помимо своего материала были исполнены и известные джазовые хиты.
Душевность посиделок после концерта просто зашкаливала. Я почувствовала себя, что называется, «в своей тарелке» в компании талантливых музыкантов. С нами был и барабанщик группы «Хартыга» Найыс Дулуш, который в этот раз принимал участие в концерте.
...Ночное такси увезло нас на уже ставший родным за такой короткий срок байк-пост, где я и провела свою последнюю на этот раз ночь в Тыве. Ощущение от дня было именно таким, как бывает со мной в Москве, когда меня окружают практически родные, хоть иногда и не так давно знакомые люди, когда в воздухе просто витает слово «дружелюбие» и когда не хочется, чтобы день завершался, даже если понимаешь, что завтра будет новое солнце и новый костёр… Совершенно зачарованная тувинским гостеприимством, всегда с вами, Мария.
«Есть точка невозврата из мечты...»
Проснувшись на байк-посту я почувствовала неожиданную бодрость, я подумала, что хочу ходить по улицам Кызыла. Просто гулять, слушать разговоры, писать про чёрный и белый снег. Ещё мне разом пришли на ум все места, которые я не успела посетить. Солнце наискось заглядывало в окна, делая заметной их далёкую от идеала чистоту. Нужно было созваниваться с водителем и ехать в Абакан, чтобы быть там к вечеру и не опоздать на утренний самолёт, но солнце настраивало совершенно на другой лад. Кажется, именно этим утром я осознала в полной мере, что мои поездки в эти края — не просто несколько разовых экскурсий, а нечто большее. Связь окрепла и установилась.
Изрядно поколесили по городу с водителем, которого я нашла с помощью системы BlaBlaCar. Он собирал остальных пассажиров, а я смотрела на скромные домики частного сектора и отчаянно ощущала незавершённость мероприятия.
В рюкзаке лежали все заказанные друзьями сувениры, среди которых чавага (женские украшения для волос), флажок республики, который будет установлен у меня дома, два хомуса и прочие приятности. Но нематериальное ощущение того, что у меня теперь есть что-то, что не положишь в рюкзак и не забудешь в хостеле, грело душу сильнее всего остального.
Когда мы выехали из города, наш маршрут пролегал по дороге, ответвления от которой направлялись в неизвестных мне направлениях и терялись где-то между горами. А сами горы переливались под полуденным солнцем от серебристо-голубого в кристально-белый и обратно. Ненадолго остановились на заправке, где я и сделала последнюю фотографию в Тыве на этот раз. Впервые я выезжала отсюда не на закате, а в расцвете дня, а значит, и история на этом не заканчивается.
Пегие горы лесных районов создавали ощущение трудноопределяемого времени года, а в лесах представлялись маралы, олени и медведи. У меня дома есть небольшой сборник тувинских мифов. Как показалось в этот момент, их события разворачивались именно в лесных районах. Так я и поняла, что хочу в Тоджу…
P.s.: А когда я уже долетела до Москвы и ехала в аэроэкспрессе, мне поступило любопытнейшее предложение от человека, который думал, что я ещё в Кызыле и хотел свозить в интересное место. Что ж, всё впереди, до скорых встреч, Тыва!
Всегда с вами, Мария.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация |
|
|
|
|
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | | |
Анонс событий | 1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек до 14 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува) |
2) СЕГОДНЯ: Республиканская спартакиада среди матерей, посвященная Дню матери в России. Начало в 10 ч 30 минут (УСК Субедей, Кызыл, Тува) |
3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню матери. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им В.Кок-оола, Кызыл, Тува) |
4) ЗАВТРА: 90 лет (1934) назад основана Ильинская средняя школа Каа- Хемского кожууна (с. Ильинка, Каа-Хемский кожуун, Тува) |
5) 28.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди учеников общеобразовательных организаций Республики Тыва (Кызыл, Тува) |
6) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува) |
7) 28.11.2024: new! Инвестиционная конференция, посвящённая роли Тувы в развитии Енисейской Сибири. Начало 13.00 (Дворец молодёжи, ул Кочетова, 72, Кызыл, Тува) |
8) 29.11.2024: Фестиваль казачьей культуры "Любо". Поэтический вечер «Славься казачество» среди студентов высших и средне специальных учебных заведений Республики Тыва (Кызыл, Тува) |
9) 04.12.2024: Фестиваль казачьей культуры. Праздничный концерт "Любо!" (Кызыл, Тува) |
10) 07.12.2024: Республиканский конкурс среди мультиинструменталистов-хоомейжи «ХӨӨМЕЙИМНИ – ХӨГЖҮМҮМНҮ» на призы Народного хоомейжи, Заслуженной артистки Республики Тыва Чодуры Тумат (Кызыл, Тува) | все даты |
| | | | |
|